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Kürbis
Kürbis

Kuerbis-Orangen-Ingwer-Konfitüre

1 kg Kürbis, geschält gewogen
1/2 l  Orangensaft, frisch gepresst
1 Zitrone: Schale und Saft
30 g  Ingwer, frisch
1 1/2 kg Gelierzucker
4 tb Grand Marnier

Den Kürbis in sehr kleine Wuerfel schneiden und in einen grossen Topf geben. Orangensaft, geriebene Zitronenschale und -saft zufügen. Den Ingwer schälen, fein reiben und mit dem Gelierzucker unterrühren. Mindestens 2 Stunden Saft ziehen lassen, dann mit dem Pürierstab mehrmals durch den Topf rühren (es sollen aber noch Stückchen vorhanden sein). Die Masse zum Kochen bringen, 4 Minuten sprudelnd kochen, vom Herd ziehen und mit dem Orangenlikör aromatisieren. Sofort in saubere Schraubverschlussgläser füllen, diese nach dem Füllen für 5 Minuten auf den Deckel stellen.

Kürbismarmelade

1 kg Gartenkürbis (entkernen, schälen und fein zerkleinern)
1 kg Gelierzucker
Saft einer Zitrone
Zimt und Ingwer nach Geschmack

Den Zucker mit dem Kürbis vermischen und eine Zeit lang stehen lassen. Evtl. bildet sich dann etwas Flüssigkeit. Dann langsam erhitzen und unter Rühren etwa 4 Minuten kochen. In Gläser abfüllen.

Kürbismarmelade mit Äpfeln

500 g Kürbis (geschält,entkernt - gewogen)
500 g ungesüsstes Apfelmus - (selbstgemacht)
Saft und Schale (Abrieb) - einer Zitrone
1 kg Gelierzucker

Die Äpfel schälen, entkernen und zerkleinern.
Den Kürbis schälen, halbieren, das weiche Fruchtfleisch mit den Kernen ausschaben. Die festen Fruchtstücke wiegen und zerkleinern. Mit Gelierzucker, Zitronensaft und Schale vermischen und unter Rühren zum Kochen bringen. 4 Min. sprudelnd kochen lassen und in Gläser füllen.

Kürbisgelee

1,5 kg Kürbis (vorbereitet gewogen)
1,20 l Wasser
1 kg Gelierzucker
2 St Zitronen (ausgepresst)
1 TL Minze (gehackt)

Den Kürbis schälen, die Kerne mit den Fasern entfernen, das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Mit dem Wasser 20 bis 30 Minuten weichkochen. Den Saft durch ein Tuch ablaufen lassen.
750 Milliliter kalten Saft mit Gelierzucker und Zitronensaft vermischen und unter Rühren zum Kochen bringen, vier Minuten sprudelnd kochen lassen.
Die feingehackte Minze unterrühren. Das Gelee heiß in Gläser füllen und sofort verschließen

Kürbis gegrillt

1 halber Kürbis von 1000 g
100 g  Butter
Salz

Kürbis waschen, entkernen und mit einem sauberen Küchentuch abtrocknen. Schnittfläche mit einem Drittel der Butter bestreichen. Mit der unbestrichenen Seite auf ein Backblech setzen. In den vorgeheizten Ofen auf die unterste Schiene schieben. Bei 240 Grad ca. 60 Minuten backen.
Danach noch 2 Minuten übergrillen und in Stücken servieren. Beim Verzehr die Schale abschneiden. Kürbisfleisch mit Butterflöckchen (restliche Butter verwenden) belegen und salzen.
Als Abendessen mit Schwarzbrot und Butter oder als Mittagessen mit gegrillter Hochrippe oder gebratener Lammkeule und Rosenkohl.

Kürbiskuchen

400 g  Kürbis (geputzt gewogen)
200 g  Zucker
200 g  Haselnüsse
200 g  Weizenvollkornmehl
5 Eier
1/2 Zitrone (Saft)
1/2 pk Backpulver
2 Teelöffel Zimt
½ Teelöffel Vanillemark

Prise Salz, Margarine, Paniermehl oder feines Weizenschrot
Die Nüsse fein hacken. Den Kürbis putzen und fein hacken (oder reiben). Drei Eier teilen und das Eiweiss mit etwas Zucker zu Schnee schlagen. Alle anderen Zutaten - auch die Eigelbe - verrühren. Eischnee unterheben. Eine Springform ausfetten und mit Paniermehl oder Schrot auskleiden, Teig einfüllen und im nicht vorgeheizten Backofen bei 180 C ca. 75 min. backen.

Kürbis-Eintopf

1 kg Kürbis
200 g  Crème fraîche
1 Tasse  Milch
1 Teelöffel Salz
1 Msp. weißer Pfeffer
1 Pr. Muskatnuß
1 1/2 Tassen Geflügelbrühe -(Instant)
2 Scheiben Weißbrot
20 g  Butter
2 Esslöffel geriebenen Käse (Greyerzer).

Kürbis schälen, Kerne entfernen, Kürbisfleisch in Würfel schneiden. Crème fraîche mit Milch, Gewürzen und Brühe verrühren, mit dem Kürbis vermischen, in den Topf oder die Auflaufform geben und zugedeckt im Backofen bei 200 – 220° (Umluft 170 – 190°) ca. 60 Minuten garen  Danach mit einem Schneebesen kräftig durchrühren. Weißbrot würfeln, mit Butter in der Pfanne goldbraun rösten. Kurz vor dem Servieren auf den Eintopf geben, mit Käse bestreuen.

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